Conocimientos, actitudes y prácticas de bioseguridad de los estudiantes de las carreras del área de la salud de la UNAH, realizado en la ciudad universitaria en 2013 - Zelaya Discua, Ada Argentina (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2016)
El presente estudio identifica los riesgos biológicos, químicos y físicos a los que están expuestos los estudiantes de las carreras del área de la salud, así como el conocimiento que tienen los estudiantes de estos riesgos y las prácticas de bioseguridad que se llevan a cabo durante el proceso enseñanza-aprendizaje. También relaciona los conocimientos y la percepción de riesgo con las prácticas de prevención que llevan a cabo los estudiantes de las diferentes carreras. Se utilizó un cuestionario sobre conocimiento, medidas de prevención, percepción de riesgo, controles administrativos y controles de ingeniería. El 83 % de los estudiantes identifica el riesgo biológico y el 5 % el riesgo químico. El 58 % conoce la forma de eliminar desechos bioinfecciosos, el 70 % identifica el VIH como un virus que se transmite por fluidos corporales. Solamente el 37 % utiliza bolsas rojas para eliminar los desechos. El 89 % de los estudiantes consideran que el personal de salud está más expuesto a riesgos laborales que en otro tipo de carreras. Existe una adecuada percepción de riesgo de los estudiantes, el 84 % se considera en riesgo de adquirir una enfermedad durante el proceso enseñanza-aprendizaje. Se encontró relación directa entre el conocimiento que tienen los estudiantes de los riesgos a los que se exponen en su carrera y las prácticas de prevención que realizan. No se encontró relación entre percepción de riesgo de contraer una infección durante el proceso-enseñanza aprendizaje y la puesta en práctica de medidas de prevención.Revista Ciencia y Tecnología No. 17, diciembre 2015 pp.46-67