Comparación de tres salinidades para evaluar el crecimiento poblacional de la microalga Chaetoceros muelleri - Carranza Espinal, Edgar Oriris (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2015)
En la región sur de Honduras existen ocho laboratorios que producen 6,400 millones de poslarva de camarón por año, para lo cual usan microalgas como alimento vivo en su crianza. Por el potencial de crecimiento y valor nutricional, la especie de preferencia es la Chaetocera muelleri.Sin embargo, los laboratorios manejan sus propios protocolos de cultivo masivo de microalgas adaptados de otros países y desconocen el efecto de la salinidad para optimizar el crecimiento de la Chaetoceros muelleri. En tal sentido, el objetivo del estudio fue comparar tres concentraciones de sal para conocer el efecto de la salinidad sobre el crecimiento de la microalga y encontrar un modelo estadístico que ayude a predecir poblaciones de microalgas.El estudio se realizó en un laboratorio de producción de poslarva de camarón en la comunidad de Cedeño, Choluteca. Se usaron tres concentraciones de salinidad (7000, 20000 y 34000 ppm) como medio de cultivo a una densidad de 470000 cel/cm3 de inóculo y cosechando al cuarto día después de la siembra, se analizaron 108 unidades experimentales.El mayor crecimiento de las microalgas se desarrolla a 20000 ppm de sal a la densidad promedio de 3.85x106 cel/cm3. A la salinidad de 7000 ppm, el crecimiento de las microalgas fue el menor. Es posible predecir poblaciones de microalgas usando un modelo de relación confiable (R2=0.91), contribuyendo a optimizar los procesos de operación para los productores de poslarva de camarón.Revista Ciencia y Tecnologia No. 16, Junio 2015: 36-49