Una función con móbiles y tentetiesos de Marcos Carías o la tensión entre modernidad y posmodernidad en la escritura narrativa - Leyva, Héctor M (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2015)
La ponencia ofrece un análisis interpretativo de la novela Una función con móbiles y tentesiesos (1981) del hondureño Marcos Carías. El análisis procede mediante una descripción semiótica de los componentes textuales (discurso y estructura), los cuales discute con referencia a los estudios críticos de la obra (Arias, A.; Bermúdez, H.; Torres, C.; Umaña, H.), y especialmente con referencia al concepto de 'novelas de lenguaje' de Ángela Dellpiane y las características de la estética posmoderna que plantea Frederic Jameson. El argumento principal sostiene que si bien la novela abre las puertas a los discursos que atraviesan la sociedad para ofrecer una imagen fragmentada, multívoca y fluida de la misma (en la línea de la estética posmoderna), tal modo de representación no supone una renuncia a la intelección o a la construcción de sentido por parte del autor sino que viene a ser concreción de las pretensiones vanguardistas de una novela total que fuera capaz de construir imágenes que dieran cuenta de la complejidad de lo real (en la tradición de la estética y el proyecto de conocimiento de la modernidad). En este sentido, la ponencia enfoca la tensión en la escritura narrativa (como un dilema típico entre los intelectuales y artistas de la década de 1980) entre la herencia de la modernidad, que confiaba en la intelección para la conducción del mundo, y las tendencias de la posmodernidad hacia la disolución del sujeto y la razón en el acontecer social. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i7.1807 Revista Ciencia y Tecnología No. 7, diciembre 2010: 105-121