Investigación de plasmodium sp en donantes de sangre del Banco de Sangre del Hospital San Felipe - Aguilar, Marcela Celeste (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2015)
A nivel mundial se han descrito casos de transmisión de malaria por transfusiones, en Honduras se han reportado 2 casos por transfusión de sangre contaminada con P. falciparum. El método actual para tamizar donantes con riesgo de portar el parásito es la entrevista, y puede mejorar su sensibilidad si se realiza una prueba que permita detectar los verdaderos positivos. La investigación del antígeno de Plasmodium sp se realizó en 289 donadores del Banco de Sangre del Hospital San Felipe, que previamente aprobaron la entrevista. Se utilizó para la detección del antígeno la prueba rápida de Optimal Diamed y el frotis de gota gruesa. De los 289 donantes, sólo uno resultó positivo (0.34%) en la prueba rápida de Optimal para Plasmodium falciparum, y en la gota gruesa de este donante sólo se observó pigmento malárico. Este donante reside en Tegucigalpa y es originario de Comayagua. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i7.1806 Revista Ciencia y Tecnología No. 7, diciembre 2010: 96-104