Inventario y cartografía de focos de calor de Honduras, periodo 2000- 2011, a partir de imágenes satelitales MODIS - Escobar Figueroa, José Jorge (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2015)
Este estudio aborda el fenómeno natural de los incendios en Honduras, a partir del procesamiento de imágenes satelitales. El procedimiento comprende la obtención de las imágenes satelitales necesarias desde el servidor estándar de la NASA, las cuales se procesan cuidadosamente mediante un sistema de información geográfica, extrayendo la información pertinente para el análisis de periodicidad y la elaboración de la cartografía correspondiente. Entre los resultados se logró obtener una tabla de datos, o inventario, con las cantidades de incendios y su localización en el territorio nacional durante un periodo de más de diez años; también se desarrolló la cartografía que corresponde a este inventario y el comportamiento en la periodicidad del fenómeno correspondiente a cada departamento del país. Entre las conclusiones más significativas está la tendencia en la cantidad anual de los incendios en cada departamento de Honduras, además del periodo natural que presenta este fenómeno. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i14.1800 Revista Ciencia y Tecnología No. 14, junio 2014: 129-145