Literatura de viajes para la Honduras decimonónica: Visiones, invenciones e intervenciones. Representaciones, alteridad y contexto colonialista en exploraciones y aventuras en Honduras - Barahona, Miguel (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2015)
La literatura viajera contiene una función histórica documental y una doble articulación: la intimista y la egocéntrica como producto de la ideología del autor narrador; así, a partir de esta premisa se realiza un análisis del libro de William Vincent Wells (1982), Exploraciones y Aventuras en Honduras. Con este estudio se intenta conceptualizar las diferentes percepciones del viajero con respecto a una sola realidad, pero enfocada desde las siguientes temáticas: las distintas percepciones de una realidad y los imaginarios e interpretaciones de la nación, desde el aspecto económico y social. La literatura viajera contiene una función histórica documental y una doble articulación: la intimista y la egocéntrica como producto de la ideología del autor narrador; así, a partir de esta premisa se realiza un análisis del libro de Wells (1982). Con este estudio se intentan conceptualizar las diferentes percepciones del viajero con respecto a una sola realidad, pero enfocada desde las siguientes temáticas: las distintas percepciones de una realidad y los imaginarios e interpretaciones de la nación, desde el aspecto económico y social. En este estudio quedó evidenciado que en el libro de William V Wells, la historia y la literatura aportan datos para aproximarse a través de un estudio filológico a la sociedad en un determinado periodo de tiempo. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i14.1798 Revista Ciencia y Tecnología No. 14, junio 2014: 99-114