Conocimientos sobre atención primaria en salud de trabajadores de salud en Lempira y Francisco Morazán, 2010-2011 - Sainz, Emilia Lorenza Alduvín (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2015)
Este estudio analiza los conocimientos en Participación Social, Intersectorialidad y Atención Familiar y Comunitaria, de la Estrategia de Atención Primaria en Salud APS que tienen los recursos humanos de las Unidades de Salud (US) con modelo de gestión centralizado y descentralizado de Lempira y Francisco Morazán, Honduras, durante 2010-2011. Es un estudio cuantitativo, transversal, comparativo, desarrollado en veintinueve municipios. Se seleccionaron US comparables, con más de un año en funcionamiento, 50% de personal permanente, y similar nivel de complejidad. Se aplicó un instrumento de conocimientos a 109 recursos humanos de US centralizadas, y a 118 de descentralizadas, entre Médicos, Licenciadas en Enfermería, Auxiliares de Enfermería y Bachilleres Técnicos en Salud. Los resultados indican que las US descentralizadas, dedican más personal para promoción de la salud; menos de la mitad de los entrevistados identifican valores y principios de APS, mayormente los Bachilleres Técnicos en Salud; no se evidenciaron diferencias significativas en conocimientos en APS entre ambos modelos de gestión, sino más bien, por profesiones. Se concibe APS como labor no profesional.En Participación Comunitaria e Intersectorialidad, los conocimientos de los Bachilleres Técnicos en Salud fueron significativamente mayores. Se concluye que la implementación de la Estrategia APS continúa siendo un desafío en el sistema de salud en las regiones estudiadas; la autopercepción sobre los trabajadores de salud que aplican APS no guarda relación con el nivel de conocimientos en APS demostrado. Hace falta mayor desarrollo de equipos interdisciplinarios en el sistema de salud. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i12.1704 Revista Ciencia y Tecnología, No. 12, junio 2013: 74-88