Chile, Haití, Christchurch y Katrina: una aproximación a un análisis contrafactual - Acevedo, José (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2015)
Se presenta una propuesta de una sociedad resiliente frente a los riesgos, seguida de un resumen de la metodología supuesta por el institucionalismo histórico para el análisis de coyunturas críticas, enfatizando en el peso que tienen los desastres como productores de esas coyunturas. En su mayoría los datos han sido obtenidos del análisis de fuentes secundarias. En la descripción de cada caso se identifican las coyunturas críticas y se finaliza con el análisis contrafactual, tratando de identificar las decisiones viables que pudieron tomarse en cada una de las coyunturas y que hubieran provocado una disminución apreciable en el nivel de pérdidas ocurridas en cada uno de los cuatro casos. Finalmente las conclusiones del estudio, enfatizando la importancia del análisis contrafactual como medio para construir sociedades más resilientes. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i12.1702 Revista Ciencia y Tecnología, No. 12, junio 2013: 43-56