La construcción social del calentamiento global cambiando los términos del debate desde américa latina - Guerrero, Maribel (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2013)
Este título es apenas una sugerencia; lo que interesa es su significado. Quiere decir que el calentamiento global es lo que nuestra visión de mundo o concepción de realidad nos permite percibir. En este caso, la humanidad tiene acceso a la naturaleza del calentamiento global y su dinámica a través del discurso oficial hegemónico sobre el tema y, por lo tanto, a través de la visión de mundo de sus protagonistas. Por eso se empieza con “la construcción social” para significar la intervención de valores, intereses y compromisos humanos en el debate sobre el calentamiento global. Sin embargo, se hace el contrapunto estratégico al título, sugiriendo que esta situación es examinada críticamente desde una perspectiva diferente que emerge desde América Latina, distinta de la que prevalece en el debate global. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i11.1075 Revista Ciencia y Tecnología, No. 11, diciembre 2012 pp 70-77