Un intento de considerar la escorrentía muy rápida (emr) en la modelación hidrológica - Ávalos Lingán, Roberto Fredy (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2013)
En el Manual de Referencias Hidrológicas para el Diseño de Obras de Drenaje Menor se presenta información valiosa de intensidades máximas de lluvia para todo el territorio hondureño y de pruebas de infiltraciones realizadas en diferentes tipos de suelos, donde para el caso de las intensidades de 5 minutos, el 77% de las estaciones sobrepasan fácilmente los 100 mm/h (intensidades fuertes) y el 60% de la pruebas de infiltración muestran una infiltración inicial que exceden los 100 mm/h. La disponibilidad de esta información y, sobre todo sus magnitudes, nos ha permitido hacer realidad la idea de hace varios años de intentar hacer uso de dicha información para ser incluida en un modelo hidrológico y representar la Escorrentía Muy Rápida (EMR); es decir, cuando la intensidad de lluvia es mayor que la capacidad de infiltración del suelo. Como primer ensayo se introdujo en un modelo hidrológico conceptual una simple función lineal para representar la EMR, dependiendo ésta de las intensidades máximas de lluvia de 5 min, de la capacidad máxima de infiltración en 5 min y de la lluvia en mm/día, observándose que a una misma lluvia el aumento de la EMR depende del aumento del parámetro de escurrimiento muy rápido (CMR), parámetro que gobierna la función. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i11.1074 Revista Ciencia y Tecnología, No. 11, diciembre 2012 pp 61-69