Proyecto de investigación con primer grado “Pedagogía de la ternura” - Pineda Flores, Alma Ondina (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2013)
En busca de respuestas y haciendo investigación nos encontramos que nuestra realidad educativa está inmersa en múltiples problemas dentro y fuera de las aulas de clase (lecturas de sociología UPN-2,000), donde todos y todas los que intervienen en el proceso de enseñanza-aprendizaje tenemos un compromiso para mejorar la calidad de la educación, como docente sé que puedo contribuir con un granito de arena ayudando y comprometiéndome con cada uno de mis alumnos y para ello hago lo siguiente: 1. Hacer un diagnóstico, 2. Elaborar un plan de intervención Basado en la “Pedagogía de la Ternura” tomando en primer momento este concepto de Restrepo 2000. El cual hace referencia a: · La diferencia entre el ser humano y la máquina, todos sabemos que las máquinas realizan operaciones admirables, con mucha mayor exactitud que las que pueden realizar un niño o un ser humano. Si yo tuviera que describir de manera general lo que acontece en el mundo contemporáneo diría que tenemos un excelente desarrollo tecnológico pero un impresionante analfabetismo afectivo. Tomando en cuenta lo anterior y además otros temas afines como: · La gramática de la ternuraTeorías del desarrollo psicológico y el aprendizaje social de: a) Erick Erickson b) Jean Piaget c) Albert Bandura d) Lev Semyonovich Vygotsky · Teorías de la inteligencia emocional de: a) Myriam Pulg b) Lawrence E. Shapiro c) Doris Martin y Karin Boeck DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i11.1073 Revista Ciencia y Tecnología, No. 11, diciembre 2012 pp 45-60