Incubadoras en ambientes virtuales basadas en gestión de proyectos: Potenciando incubadoras de ciencia y emprendimiento, un aporte desde la academia - Aguilar Romero, Marvin Josué (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2013)
Para poder transmitir la cultura de la investigación y el emprendedurismo es necesario hacer partícipe a las personas interesadas en el desarrollo de iniciativas de emprendimiento y de proyectos de investigación científica, el modelo presentado a continuación plantea el uso de una incubadora virtual que, basándose en la gestión de proyectos, promete a los estudiantes obtener las competencias deseadas en emprendimiento y en investigación así como aumentar la producción científica de los países cuyas instituciones de educación superior hagan uso de las mismas. Las salidas científicas alimentan a los proyectos de emprendimiento así como las diversas actividades de un emprendimiento alimentan a los proyectos de investigación para asegurar la calidad del producto final, así ambas incubadoras se complementan para duplicar la cantidad de salidas obtenidas y el enfoque modular brindado por la gestión de proyectos permite la integración multidisciplinaria en cada una de las tres fases del proceso de incubación: pre-incubación, incubación y postincubación. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i11.1071 Revista Ciencia y Tecnología, No. 11, diciembre 2012 pp 19-28