Viaje al corazón de Taulabé - Urbizo Vivas, César Mauricio (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2013)
El presente trabajo es el resultado de una excursión en la que participaron académicos de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), de la Universidad de Costa Rica (UCR) y del Grupo Espeleológico Anthros. Se realizó una visita exploratoria al interior de las Cuevas de Taulabé para obtener evidencia científica que explique el origen y composición de dichas cavernas, con el fin de fortalecer los vínculos académicos interuniversitarios y con grupos especializados en espeleología con lo que se logre proyectar investigación que aumente el conocimiento científico sobre esas cavernas y de sustento a mejor información para el sector turismo. Por medio de observaciones y pruebas cualitativas se concluye que las cuevas han sido formadas en un complicado sistema hidrogeológico que afecta formaciones de rocas calizas, en donde el principal mineral formador de la morfología kárstica observada es calcita. El artículo es propositivo en la medida de que ahonda en las recomendaciones sobre las investigaciones científicas que puedan realizarse para profundizar más en el conocimiento de dichas cavernas. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i10.1062 Revista Ciencia y Tecnología, No. 10, junio 2012 pp 57-68