Evaluación de la tasa de consumo de oxígeno del Penaeus vannamei con relación a la salinidad, temperatura y peso corporal - Carranza, Édgar Osiris (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2020)
El oxígeno disuelto (OD) es el parámetro de mayor importancia en acuicultura. En el cultivo del camarón, una baja solubilidad de oxígeno afecta el crecimiento y la salud de los organismos. La disponibilidad del OD depende de la respiración del fondo del estanque, el fitoplancton y el cultivo. El objetivo del estudio fue determinar el consumo de oxígeno del camarón en las salinidades de 4, 12, 22 y 32 UPS, las temperaturas de 28 y 31°C, y en los pesos de 4, 6, 8, 10, 12 y 14 g. Se registró la concentración inicial de OD a los 10, 20, 30 y 40 minutos para obtener el consumo relativo (Cr) de OD, consumo absoluto (CA) según el tiempo de exposición y el consumo porcentual (CP). Se manejó un diseño factorial de 6 x 4 x 6 x 2 y la prueba Tukey para la comparación de medias. El mayor consumo de oxígeno se observó en las salinidades de 32 UPS (P<0.0001) y a 31°C (P<0.0002). Los organismos de 14 y 12 g de peso fueron los que consumieron más OD (P<0.0001); a los primeros 10 minutos, los camarones llegan a un CP mayor del 40 % de OD disponible. La temperatura y la salinidad influyen en la tasa de respiración; también, los organismos de mayor tamaño tienen más demandan energética y Cr de OD.