La cultura del agua desde una perspectiva ocupacional - López Villalta, Jesica Yasmin (Universidad de El Salvador, 2023)
Actualmente en el mundo hay un creciente reconocimiento de la problemática ambiental, la agenda 2030 contempla como uno de sus objetivos de desarrollo sostenible (ODS) el garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua limpia y saneamiento, siendo una de sus metas el apoyar y fortalecer la participación de las comunidades locales en la mejora de la gestión del agua y el saneamiento. El agua y la cultura son elementos indisociables de la vida humana, en ese sentido, el contexto cultural de las comunidades es manifestado a través de los comportamientos ocupacionales, los cuales siguen ciertos patrones de desempeño en la gestión del recurso hídrico. Este estudio corresponde a un abordaje teórico reflexivo, el cual a través del método analítico sintético y revisión de la literatura busca acercarse a una comprensión de la cultura del agua desde una perspectiva ocupacional y socio-ambiental, en su relación con la gestión del recurso hídrico. Una de las conclusiones principales a las que se llegaron el conocimiento de que la cultura como contexto es un proceso sistemático envolvente de interacción entre el organismo humano y el medio, constituye además uno de los factores relevantes en la toma de decisiones con relación a los patrones de desempeño ocupacional de las personas y comunidades relacionados con el ambiente, y más específicamente con la gestión del agua.