Experiencias de inseguridad del agua en el hogar y sentido de comunidad - Moreno Portillo , Laura Sofía (Universidad de El Salvador, 2023)
El Estudio psicosocial de experiencias de inseguridad del agua en el hogar y sentido de comunidad en Colima, tenía como objetivo analizar la relación entre las variables Sentido de comunidad y las experiencias de inseguridad del agua en el hogar; a través de subcategorías de sentido de comunidad y variables como edad y género. Para ello se utilizó una metodología mixta de investigación, con preponderancia cuantitativa en el diseño, por encima de metodología Cualitativa. A través de esta última fue posible contrastar hallazgos con unidades de análisis (expresiones, pensamientos y sentimientos de los participantes) para una mayor profundización del problema investigado. La mayor parte de investigación fue realizada durante el año 2019, suspendiéndose en el año 2020, debido a situación sanitaria mundial respecto a SARS-CoV-2. El lugar de estudio fue el Cantón Colima, ubicada en el municipio de Suchitoto, departamento de Cuscatlán, de El Salvador, los participantes fueron hombres y mujeres entre los 18 y 86 años. Los resultados apuntan a una correlación negativa entre variables de sentido de comunidad (específicamente Conexión emocional Compartida) y las experiencias de inseguridad de agua en el hogar, sin influencia alta en variables como género, y con nula influencia en variable edad. Lo anterior, en concordancia con otros estudios, destaca la existencia de lazos afectivos, la identidad y la pertenencia, como factores psicológicos y psico-sociales de mucha incidencia en la percepción de vivencias de inseguridad relacionadas al agua en el hogar.