Significado de la naturaleza desde la cosmovisión del pueblo Rama en las comunidades de Indian River y Punta de Águila del territorio Rama – Kriol - Hodgson, Selvano Ervin (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2020)
La investigación sobre el Significado de la naturaleza desde la cosmovisión del pueblo Rama en las comunidades de Indian River y Punta de Águila del territorio Rama – Kriol, para el fortalecimiento de la identidad cultural del pueblo rama fue realizada en el 2018 principalmente en las comunidades de Bangkukuk y Indian River , San Juan de Nicaragua.  La investigación, ha identificado y documentado los conocimientos de las prácticas de la cultura, ha propuesto estrategias para la incorporación de estos valores culturales en el currículo de Educación Intercultural Bilingüe para el pueblo rama.La  investigación socio-culturalmente y los saberes del pueblo rama  como: los conocimientos ancestrales, cultura, costumbre, historia  y tradiciones, su modo de entender el mundo y el sentido de su vida; entonces se procuran nuevas creencias y prácticas, que formarán con el tiempo  la forma de vida del pueblo rama, de las nuevas experiencias y conocimientos de la sociedad, cambio dialecticos que los identifican a causa de sus necesidades de adaptación a la naturaleza y otro  por la influencia de otros grupos sociales  que establecen contacto con otras comunidades . Asimismo, la práctica de los mismos conocimientos ancestrales, de esta forma fortalecer la identidad cultural del pueblo rama en su territorio.