Sistemas de innovación y formación de redes para el desarrollo local - Hernández Medina, Carlos Alberto (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2020)
Se abordó el concepto de red local de gestión del conocimiento como base de un Sistema de Innovación Local para Cuba. Se aplicó una metodología hermenéutica a un nivel interpretativo. La red se vio como una forma de incorporar vínculos e interacciones que hacen posible, en lo local, regional y nacional, la existencia de economías externas y rendimientos crecientes. El reconocimiento cada vez mayor obtenido por las redes se sustentó en que, independientemente de la cantidad de información y conocimiento codificado que produzca la sociedad, cuando no hay vinculación entre el conocimiento codificado y las competencias encarnadas en los individuos y organizaciones, no es posible captar el impulso productivo del conocimiento, plasmarlo en innovación y en un sendero de desarrollo sostenible.