Hacia la elaboración de un modelo de acompañamiento comunitario intercultural postdesarrollista - Rojas Hooker, Sandra Carolina (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2020)
El presente documento ha consistido en identificar elementos fundamentales para perfilar un modelo de acompañamiento comunitario intercultural postdesarrollista a saber: sentido de comunidad, liderazgo comunitario, apropiación comunitaria, conciencia ambiental, establecimiento de redes y sostenibilidad. La investigación fue cualitativa desde un enfoque hermenéutico.Por tanto, ha incorporado acciones que conllevan al buen vivir de los pueblos donde las articulaciones internas y externas son de vital importancia, siguiendo los principios de participación democrática, diálogo horizontal, construcción colectiva y corresponsabilidad que la comunidad demanda con miras a aportar, debatir y sobre todo decidir el futuro de la comunidad de manera conjunta. En este proceso, la conciencia ambiental juega un papel preponderante ya que se debe establecer una nueva relación de equilibrio entre los seres humanos y la naturaleza con miras a lograr la sostenibilidad ambiental, la justicia social y el bienestar tanto individual como colectivo