LA REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA Y NICARAGUA, EN EL MARCO DEL ACUERDO ENERGÉTICO - Villalobos Soto, Dani José (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2013)
El  Cooperativismo entre las Repúblicas Bolivariana de Venezuela y Nicaragua, consolidan la expresión de la democracia entre ambas naciones, de manera que este término “Cooperativismo”, constituye la nueva forma de integración de América Latina y el Caribe. Esta investigación analiza el Acuerdo de Cooperación Energética entre  la República de Nicaragua y la República Bolivariana de Venezuela caso PETROCARIBE, 2007-2009. El logro de los objetivos se  basa acerca de la economía en PETROCARIBE y las estadísticas sobre la balanza comercial entre ambos países. Esta investigación fue de tipo documental-descriptivo, el diseño bibliográfico y las fases utilizadas fueron descriptivos, analíticos, interpretativos y constructivos. Se concluye  que el Acuerdo de Cooperación Energética PETROCARIBE, constituye una alternativa para la República de Nicaragua permitiendo dar espacio al desarrollo en áreas como  economía, sociedad, producción, cultura entre otras, y para la República Bolivariana de Venezuela, aparte de fortalecer los aspectos económicos, fortifica aun más los aspectos de política exterior.SummaryThe cooperation among the Bolivarian Republic of Venezuela and Nicaragua, strengthen the democracy expression between both nations, so the term       "cooperativism" is the new form of integration of Latin America and the Caribbean. This research analyzes the Energetic Cooperation Agreement between the Republic of Nicaragua and the Bolivarian Republic of Venezuela, PETROCARIBE case, 2007-2009. The achievement of the objectives is based on the economy in PETROCARIBE and the commercial balance statistics between both countries. This research was documentary-descriptive; the literature design and phases used were descriptive, analytical, interpretive and constructive. We conclude that the PETROCARIBE Energetic Cooperation Agreement represents an alternative to the Republic of Nicaragua, by allowing space for development in areas such as economy, society, production, culture, among others; and for the Bolivarian Republic of Venezuela, besides strengthening the economic aspects, it even strengthens the foreign policy aspects.