ETNO-MATEMÁTICA EN INDÍGENAS ULWAS, COMUNIDAD DE KARAWALA, REGIÓN AUTÓNOMA ATLÁNTICO SUR, NICARAGUA - Soza Valverde, Minerva (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2013)
Esta investigación analizó los conocimientos etno-matemáticos que poseen los pueblos indígenas ulwas, comunidad de Karawala, Región Autónoma Atlántico Sur (RAAS), a partir de la identificación de las manifestaciones socioculturales que representan saberes etno-matemáticos ancestrales. La investigación fue cualitativa con enfoque antropológico. Se realizaron  guías de observación, entrevistas y grupos focales con líderes, autoridades de la comunidad, docentes y ancianos. Entre los resultados se obtuvo que el Sistema Numérico del Conteo con los Dedos; este conteo los ancestros ulwas lo hacían con los dedos de las manos y de los pies, en el Sistema de Medición se identifican como unidades de medidas la vara, la jícara, los nudos en bejuco. También el empleo  de conocimientos geométricos en la construcción de viviendas tradicionales, nasas y elaboración del metate. Estos aportes contribuyen a la revitalización cultural de  los pueblos indígenas ulwas y a la gestión curricular en el Subsistema Educativo Autonómico Regional (SEAR), los cuales deben ser adoptados en la transformación curricular de los programas de la Educación Intercultural Bilingüe. Summary This research examined the ethno-mathematical knowledge that the Ulwas indigenous people possesses, who are located in Karawala community, South Atlantic Autonomous Region (RAAS), based on the identification of sociocultural manifestations that the ethno-mathematical ancestral knowledge represents. The research was qualitative with anthropological approach. Observation guides were made, interviews and focus groups with leaders, community authorities, teachers and elders. Among the results obtained, it reflects the Counting Numerical System with the Fingers. This counting was done by the Ulwas ancestors with their fingers and toes. In the Measurement System several elements were identified as measuring units, such as the stick, the gourd, and the knots on liana. They also employed the use of geometric knowledge in traditional housing construction, and development of fish trap and grinding stone. These inputs contribute to the cultural revitalization of the Ulwas indigenous people and to the curricular management in the Regional Autonomous Education Subsystem (SEAR), which should be adopted in the curricular transformation of the Bilingual Intercultural Education program.