VENEZUELA EN EL PROCESO DE INCORPORACIÓN AL MERCOSUR - Villalobos Soto, Dani José (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2012)
Diversos han sido los esquemas de integración que han experimentado en sus prácticas los países de Latinoamérica, en su lucha por lograr una concentración de esfuerzos frentes a las vicisitudes en aras de alcanzar intereses comunes para la región. Esta investigación enfoca al MERCOSUR como un proceso de integración que busca la conformación de un mercado común por medio de la eliminación de barreras arancelarias y para arancelarias. En ese sentido el presente estudio considera la participación de la República Bolivariana de Venezuela como posible miembro pleno del bloque, también se analiza el escenario asimétrico que caracteriza a Venezuela para su ingreso al MERCOSUR, donde se destacan las asimetrías de Venezuela para con los países miembros del bloque sureño, considerando de esta forma los potenciales beneficios y costos que tendrá para Venezuela la inclusión real al conglomerado de países que integran el MERCOSUR. Se ha basado en un trabajo de tipo documental, donde se realiza un análisis sobre la inclusión de Venezuela al esquema integracionista. Como conclusión es importante destacar que el objetivo de MERCOSUR se basa en crear una zona de libre comercio para beneficio de los países que integran América del Sur. SUMMARY Various scheme of integration have been experienced in practices of Latin American countries in their struggle to achieve a concentration of efforts against the vicissitudes in order to accomplish common interests for the region. This research focuses on MERCOSUR as an integration process that seeks the creation of a common market through the elimination of tariff wall and nontariff. In this sense, the present study considers the participation of the Bolivarian Republic of Venezuela as a full member of the bloc; it also analyzes the asymmetric scenario that characterizes Venezuela for its entry into MERCOSUR, highlighting Venezuela’s asymmetries with members of the southern bloc, thus considering the potential benefits and costs that it represent for Venezuela the real inclusion to the group of countries that are part of MERCOSUR. The present study is based on a documentary work, making an analysis on the inclusion of Venezuela to the integration scheme. In conclusion it is important to note that the goal of MERCOSUR is based on creating a free trade area for the benefit of the countries of South America.