Eficiencia Terminal en programas de licenciatura, URACCAN Bilwi 1995 -2005 - García Solórzano, Argentina (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2012)
Se estudió la Eficiencia Terminal en el período 1995 – 2005 en la URACCAN Bilwi, describiéndose algunos factores que inciden en el bajo porcentaje de titulación. La investigación realizada es cuantitativa. Tiene un carácter documental y descriptivo. Las técnicas aplicadas fueron la encuesta a los egresados y la revisión documental por medio de las estadísticas de registro académico. Entre los hallazgos se destaca que en la URACCAN Bilwi, de 1628 estudiantes que ingresaron durante el período estudiado se graduaron 752, lo que significa el 38% de índice de Eficiencia Terminal a pesar de los planes de seguimiento y atención implementados para agilizar los procesos de graduación. El estudio aporta el índice de eficiencia alcanzado, factores por los cuales los egresados no han logrado la Eficiencia Terminal, cómo se han facilitado las nuevas estrategias, así la propuesta de un conjunto de medidas correctivas para mejorar los índices de Eficiencia Terminal. SUMMARY Graduation rate was studied in the period 1995 - 2005 in URACCAN Bilwi, describing some factors that affect the low percentage of degree. The research is quantitative. It has a documentary and descriptive character. The techniques were applied through surveys to graduates and document review through academic registry statistics. Among the findings we emphasize that in the URACCAN-Bilwi, from a total of 1,628 students admitted during the period that was analyzed, 752 graduated, which means 38% of graduation rate, despite monitoring plans that were implemented to maximize the graduation processes. The study contributed to the efficiency rate achieved, factors why graduates have failed terminal efficiency, how we have facilitated new strategies as well as a proposal with a set of corrective measures to improve terminal efficiency rates.