UTILIDAD DE LAS INVESTIGACIONES MONOGRÁFICAS EN LA URACCAN, RECINTO NUEVA GUINEA - Zeledón Membreño, Oved (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2012)
La investigación permitió conocer el estado actual y utilidad de las monografías existentes en la biblioteca “Luz en la Selva” de la URACCAN, recinto Nueva Guinea, 2003 – 2009. Fue un estudio mixto, con predominancia del enfoque cualitativo, se utilizaron técnicas de recolección de datos como revisión bibliográfica, encuestas y entrevistas a través de las cuales se obtuvo resultados acerca de la clasificación de las 115 monografías realizadas entre los años 2003-2009, se destaca con mayor aporte las áreas de Ciencias de la Educación, Humanidades y Recursos Naturales y Medio Ambiente, porque exige entre sus requisitos de culminación los trabajos monográficos. El enfoque fue mixto con predominancia cualitativa. Las principales líneas de investigación fueron las de desarrollo socioeconómico ambiental y metodologías de enseñanza-aprendizaje. La comunidad universitaria tiene conocimiento de la existencia de las monografías en la biblioteca; sin embargo, las formas de divulgación no han sido efectivas. Las monografías han presentado diferentes utilidades: generando proyectos, fuente de otras investigaciones y resolución de problemáticas comunitarias. SUMMARY The investigation allowed knowing the current status and use of the monographs in the library "Luz en la Selva" from URACCAN-Nueva Guinea Campus, during the year 2003 to 2009. The focus of the study was predominantly mixed-qualitative; we used data collection techniques such as literature review, surveys and interviews through which we obtained results on the classification of the 115 monographs conducted between the years 2003-2009. The highest contributions were made by the department of Educational Sciences, Humanities and Natural Resources and Environment, because among their requirements of culmination they compel the fulfillment of monographs. The main lines of research were based on the environmental and socio-economic development and the teaching-learning methodologies. The members of the university is aware of the existence of the monographs in the library, however the promotion forms have not been effective. The monographs presented different uses: generating projects, source of other researches and how to solve community problems.