Acceso y permanencia a la Educación Superior de mujeres indígenas mayangnas, URACCAN Las Minas, 2009 – 2010 - Herrera Siles, Sorayda del Carmen (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2012)
Se ha descrito el acceso y permanencia en la Educación Superior de mujeres indígenas mayangnas en el Recinto URACCAN Las Minas, período 2000-2009, en las comunidades de Wasakín y el Cuarto Territorio Indígena Mayangna (Mayangna Sauni Arunka), ubicadas en los municipios de Rosita y Bonanza, Región Autónoma del Atlántico Norte (RAAN). Se realizó en el marco en una perspectiva cualitativa, a partir del enfoque etnográfico con el apoyo de la observación y la entrevista. La diferencia cultural y la pobreza que implica la falta de recursos monetarios en efectivo, han sido los principales obstáculos que limita a las jóvenes indígenas al acceso y permanencia de la Educación Superior. Las mujeres indígenas no tienen la posibilidad de ejercer plenamente sus derechos ciudadanos en igualdad de condiciones, carecen de oportunidades para desarrollar sus capacidades y talentos. Los embarazos han sido la causa principal por la cual la mayoría de las mujeres indígenas abandonen sus estudios superiores. Se destaca asimismo, que solamente la URACCAN hace presencia en el territorio Mayangna Sauni Arunka y la comunidad Wasakín para promover el acceso y la permanencia de las mujeres a la Educación Superior por medio de un sistema de becas. SUMMARY We have described the access and permanence to Higher Education of Mayangnas indigenous women in the URACCAN-Mines Campus, during the period 2000-2009, in Wasakin communities and the Fourth Mayangna Indigenous Territory (Mayangna Sauni Arunka), located in the municipalities of Rosita and Bonanza, North Atlantic Autonomous Region (RAAN). This study was performed using a qualitative perspective, based upon an ethnographic approach supported with observations and interviews. Cultural difference and poverty that implies a lack of monetary resources in cash have been the main obstacles limiting the indigenous youth to access and remain in Higher Education. Indigenous women are unable to exercise fully their citizen rights in equal conditions, and they lack of opportunities to develop their skills and talents. Pregnancies have been the main cause why most indigenous women leave college. It’s important to highlight, that only URACCAN has presence in the Mayangna Sauni Arunka territory and in the community of Wasakin to promote access and retention of women to higher education through a scholarship system.