10 años de historia fundacional de la URACCAN Siuna-Las Minas - Valiente Contreras, Fredy Leonel (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2012)
La Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), tiene presencia en 4 Recintos Universitarios del Caribe. En la Región Autónoma Atlántico Norte en Siuna y Bilwi; en la Región Autónoma Atlántico Sur en Bluefields y Nueva Guinea, se asimilan en relación a la estructura orgánica y líneas de trabajo: extensión, docencia e investigación. El Recinto Siuna-Las Minas surge en 1995, para dar respuesta a una demanda histórica de siglos de exclusión económica, política, cultural y social por parte del Estado nacional nicaragüense. El objeto de esta sistematización fue rescatar la historia y la generación de propuestas alternativas en la construcción de la autonomía de la Costa Atlántica. Es de tipo longitudinal de 1995-2005 y se realizó en el 2007 a partir de un enfoque cualitativo básicamente con entrevistas In situ individuales y grupales, además se estudiaron las memorias de los talleres, actas, resúmenes de los debates, datos estadísticos, evaluaciones y diagnósticos institucionales. Con un enfoque sistémico se ha concluido que en el ámbito nacional la URACCAN por su perfil multiétnico, intercultural bilingüe y su praxis de acompañamiento comunitario contribuye al desarrollo identitario en la forja de la Autonomía de la Costa Caribe donde conviven seis culturas: miskitu, sumu-mayangna, rama, garífuna, creol y los pueblos del mestizaje. SUMMARY The University of the Autonomous Regions of the Caribbean Coast of Nicaragua (URACCAN), is present in four Campuses. In the North Atlantic Autonomous Region in Siuna and Bilwi; and in the South Atlantic Autonomous Region in Bluefields and Nueva Guinea, as they are treated in relation to the organizational structure and working lines: extension, teaching and research. The Siuna Campus was founded in 1995, in response to a historical demand of centuries of economic, political, cultural and social exclusion by the Nicaraguan national state. The purpose of this systematization was to rescue the history and the generation of alternative proposals for the construction of the autonomy of the Atlantic Coast. It’s a longitudinal study from 1995-2005 and it was carried-out in 2007 from a primarily qualitative approach with individual and group interviews in situ; we also examined the reports of the workshops, the minutes, summaries of discussions, statistics, evaluations and institutional diagnostics. It was concluded -using a systemic approach- that URACCAN at a national context and due to its multiethnic and intercultural-bilingual profile, as well as it community accompaniment praxis contributes to identity development in forging the autonomy of the Caribbean Coast where six cultures coexist: Miskitu, Sumu-Mayangna, Rama, Creole, Garifuna, and Mestizo.