Prólogo Vol.10(1) - Hooker, Alta (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2012)
Este volumen No. 10 presenta una compilación estructurada en 5 secciones temáticas las cuales comprenden 9 artículos. La primera sección en Educación, presenta el articulo: Elementos metodológicos que inciden en la enseñanza- aprendizaje del español en estudiantes de primer grado, Bilwi, RAAN. La segunda sección titulada Educación Superior en la Costa Caribe Nicaragüense presenta los artículos: 10 años de historia fundacional de la URACCAN Siuna-Las Minas; Acceso y permanencia en la educación superior de mujeres indígenas mayangnas, URACCAN Siuna-Las Minas, 2009-2010; el tercer articulo denominado: Utilidad de las investigaciones monográficas en la URACCAN, Nueva Guinea 2003-2009; el cuarto se denomina Eficiencia Terminal en programas de licenciatura de URACCAN BILWI 1995-2005; y cierra esta sección el artículo: Estrategias educativas utilizadas en la carrera de Contabilidad Pública y Auditoría.La tercera sección denominada Género e Identidad comprende un artículo: Participación de las mujeres en las unidades productivas familiares rurales, Rosita, RAAN. La cuarta sección denominada Ciencias Sociales, presenta el articulo Venezuela en el proceso de incorporación al MERCOSUR. Clausura la quinta sección denominada Agropecuaria con el artículo: Influencia de las fases lunares sobre el rendimiento del maíz (Zea mays variedad NB6).