Prologo - Hooker Blandford, Alta (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2018)
La universidad, en saludo al 22 aniversario de la Autonomía Regional, pone a disposición de los pueblos indígenas, afrodescendientes y mestizos de la Costa Caribe y Pacíﬁco nicaragüense, la revista No. 4 Ciencia e Interculturalidad con el propósito de contribuir a la vinculación de la ciencia con las necesidades de los pueblos. En el marco de la profundización del Subsistema Educativo Autonómico Regional– SEAR–, modelo educativo propio en el camino a la regionalización y la administración equitativa y pertinente al carácter multilingüe y pluricultural; URACCAN edita y presenta al servicio de la sociedad los siguientes artículos investigativos de los cuatro Recintos Universitarios ubicados en ambas regiones autónomas, Nueva Guinea, Blueﬁelds, Las Minas y Bilwi. En cuanto a la Evaluación y monitoreo de impacto, se incluye “Seguimiento a profesionales graduados de la URACCAN Recinto Las Minas, generación 2001-2006 y “la Deserción en la Educación Superior Recinto Las Minas, Período 2001-2007. En Educación Intercultural Bilingüe se presenta Niveles de conocimientos lingüísticos de la segunda lengua L2, en estudiantes del Magisterio en EIB, Bilwi, Puerto Cabezas, y El kriol como lengua materna L1, de enseñanza en las comunidades Brown Bank y Tasbapauni. En referencia a la identidad y el autodesarrollo, se comparte: El aporte de la mujer rama al desarrollo identitario de las comunidades de Rama Cay y la Zompopera; asimismo, en Nueva Guinea se comparte en el área de los Sistemas agroforestales y producción pecuaria, con el abordaje de la temática Producción de madera en la regeneración de sistemas agroforestales en la Reserva Indígena de Talamanca, Costa Rica. A manera de epílogo, se comparte el artículo titulado Suplementación nutricional de veranera (Cratylia argentea) y caña de azúcar (Saccharum oﬃcinarum) a vacas produc- toras de leche. El principio de URACCAN a través de esta revista es propiciar el diálogo, facilitar el intercambio de ideas y por ende, hacer visibles los aportes de la población al proceso de fortalecimiento de la Autonomía y la construcción del Estado Nacional nicaragüense, pluricultural y multiétnico.