El Rol de la Mujer en la Práctica del Trueque como un Proceso de Comunicación Propia - Avirama Calambas, Luz Mery (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2018)
El “rol de la mujer en la práctica del trueque como un proceso de comunicación propia”, es una investigación realizada en el Resguardo indígena de Kokonuko, Municipio de Puracé, Colombia, y contó con la participación de mayoras y mayores, jóvenes, niños, profesores, y autoridades del cabildo que hacen parte de esta comunidad. El propósito del estudio fue conocer las vivencias culturales, el sistema de la memoria cultural, y el testimonio vivo a través de entrevistas con representantes de familias de diferentes veredas que pertenecen al resguardo. Este trabajo pretende ser un camino que oriente los procesos educativos y a la comunidad misma. Esta investigación busca fortalecer el ejercicio ancestral de la práctica del trueque como una herramienta de seguridad, autonomía, soberanía alimentaria y territorial mediante la recuperación de prácticas ancestrales de la comunidad, focalizada en el rol que ejerce la mujer en una estrategia que evidencia el proceso de comunicación propia en el resguardo.