Tejiendo el camino recorrido del colectivo de comunicación popular El Andarín: “Iniciando el Camino hacia una Sistematización” - Zambrana Campo, Monica (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2018)
A lo largo de las páginas de este texto, los integrantes del “Kolectivo El Andarín” relatan la experiencia de cinco años recorriendo, construyendo y reconstruyendo los caminos de la comunicación y la educación popular. Sus vivencias no solo han sido narradas con la intención de hacer una mirada crítica a su andar, sino que además en ellas se reflejan las historias, luchas y reivindicaciones de las comunidades, especialmente la indígena, con las que han trabajado. Su historia, que se entrelaza con otras, es la fuente de aprendizajes, reflexiones y análisis que se plasman en este documento. Si bien, este trabajo es una aproximación a una sistematización de la experiencia, hay en él, avances significativos que permitieron, no solo darle sentido a la experiencia como Kolectivo sino también a las vidas de quienes lo integran. Un encuentro para analizar su práctica a la luz de la teoría, para construir sus propias definiciones y resignificar conceptos, pero, sobre todo, para tener las herramientas necesarias para continuar por los senderos de la comunicación y la educación popular. Senderos que indiscutiblemente para el Kolectivo El Andarín están ligados a la lucha por un mundo digno y justo para todos y todas.