Prólogo - Hooker Blandford, Alta Suzzane (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2018)
La Revista Ciencia e Interculturalidad de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), pone a la disposición de nuestros lectores la primer cosecha de artículos inéditos de investigación, autoría de 20 graduadas y graduados de la Maestría Internacional en Comunicación Intercultural con Enfoque de Género, una iniciativa de la Red de Universidades Indígenas Interculturales y Comunitarias de Abya Yala (RUIICAY), acompañada decididamente por NORAD, el Colegio Universitario de Oslo Noruega, la Universidad Autónoma Indígena Intercultural del Cauca (UAIIN), la Pluriversidad Amawtay Wasi del Ecuador y esta casa de estudio. Los artículos recogen aspectos relevantes de las tesis de maestría, discutidas y analizadas de manera crítica desde cada uno de estos países. Responden en esencia a un nuevo paradigma epistémico llamado Cultivo y Crianza de Sabidurías y Conocimientos (CCRISAC), una herramienta metodológica para recopilar y explicar diferentes procesos comunicacionales que se producen en las comunidades y pueblos indígenas y que re-direcciona los llamados métodos científicos con los que habíamos aprendido a emprender procesos de investigación. La riqueza de esta importante Cosecha radica en la motivación y compromiso con la que profesionales de la comunicación en la región han recreado los procesos que viven pueblos en Nicaragua, con la comunicación intercultural, la Comunicación Propia en Colombia y la Comunicación Comunitaria Intercultural en el Ecuador, tres países hermanos que juntos hemos venido caminando la palabra y recorriendo escenarios sagrados donde se articulan los conocimientos, los saberes y los haceres en Abya Yala. Por la naturaleza de los artículos y con la alegría que provoca sembrar y cosechar desde modelos propios de comunicación, este Volumen No. 23, presenta una compilación estructurada en una única sección: Género e Interculturalidad, dedicado especialmente a la Comunicación Intercultural. Los resultados de estos estudios aportan significativamente a la praxis innovadora de la comunidad universitaria y constituyen un medio educativo y de comunicación para compartir con la comunidad de profesores, investigadores y estudiantes del mundo académico, en una expresión crítica autónoma y de emancipación en un ambiente de ciudadanías interculturales de género.