Antropología e innovación: Desarrollo comunitario desde la innovación culturalmente situada - Solis Narváez, Norling (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2018)
La antropología ha constituido un campo relativamente longevo en nuestro continente; sin embargo, para Nicaragua es una ciencia reciente que ha avanzado sutilmente en las comunidades a través del acompañamiento desde el desarrollo comunitario. Las transformaciones socioeconómicas de Nicaragua, exigen re-estructuraciones económicas, sociales y culturales internas a las comunidades. Actualmente el campo de la innovación se ha vuelto un referente en la primera etapa de la juventud, en las comunidades, los barrios, los municipios, se fomentan las economías a través de innovaciones y por supuesto de emprendimientos, tanto de las instituciones públicas y privadas; empero, debemos hacer la pausa y preguntar ¿Son las innovaciones pertinentes culturalmente?, quizás sí, o quizás existen innovaciones que a través de los llamados influenciadores “influencers” llegan al público. En este ensayo se ha la reflexionado a la importancia de la etnografía aplicada a procesos de innovación en las comunidades, enfocados a fortalecer las capacidades locales, en función del reconocimiento de la cultura y necesidades focalizadas.