Pobreza extrema de mujeres indígenas en México. Estudio de caso para la Zona Maya de Quintana Roo - Barrera Rojas, Miguel Ángel (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2018)
Esta investigación ha analizado la pobreza en la población indígena de la Zona Maya del Estado de Quintana Roo en México. En trabajo de campo se recopiló información sobre el ingreso corriente en los hogares de las localidades de estudio para posteriormente aislar a los individuos varones y centrar el análisis en la población femenina. Como método de contraste para cuantificar la pobreza extrema se utilizó la metodología propuesta por el Banco Mundial (línea de pobreza extrema) y del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (líneas de bienestar mínimo y de bienestar). Los resultados se presentan en gráficos donde se trazaron las líneas de pobreza tanto del Banco Mundial como del Consejo Nacional para la Evaluación para contrastarlos con el Ingreso Corriente de cada mujer de la muestra.