Trayectorias académicas de estudiantes indígenas de la URACCAN Recinto Bilwi - Tinoco Espinoza, Mercedes (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2012)
Esta investigación documentó la trayectorias académicas de diez estudiantes indígenas y afrodescendientes en referencia a sus experiencias y puntos de vista en el tránsito educativo, donde se ha analizado su incidencia en el nivel de logro académico en el contexto multicultural donde se lleva a cabo el  proceso educativo.Entre los factores relevantes que han incidido se destaca la identidad étnica, la lengua, el soporte de la familia y las estrategias implementadas en el proceso educativo son relevantes. La perspectiva teórica para el abordaje de las trayectorias de vida, se planteó como un estudio de corte cualitativo y el abordaje de la misma desde una aproximación fenomenológica que parte de las historias de vida.  Se articulan elementos de las teorías de la reproducción cultural, la teoría crítica y el interaccionismo simbólico, de manera que a la luz de los resultados obtenidos y tratando de explicar los acontecimientos evidenciados nos dan cuenta que hay una convergencia epistemológica que permean tales acontecimientos.SummaryThis research documented the academic background of ten indigenous and afrodescendants students, making reference to their experiences and point of views as they go trough the university, paying more attention to the academic achievement in the multicultural context where the educational process is been carried out.Among the relevant factors that have influenced, various aspects are highlighted, such as: the ethnicity, language, family support and the strategies implemented in the educational process. The theoretical perspective in order to address the paths of life was focus as a qualitative study from a phenomenological approach that is based on life stories. Elements of the cultural reproduction theory, critical theory and symbolic interactionism were joint so that based on the results and trying to explain the events it demonstrated that there is an epistemological convergence permeating such events.