Pertinencia curricular de la carrera de Informática Administrativa de URACCAN, Recinto Bilwi - McLean Diesen, Ivonne (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2012)
Se ha investigado la pertinencia del currículo de la carrera de Informática Administrativa de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe de Nicaragua (URACCAN) Recinto Bilwi. El estudio fue cualitativo, evaluativo y de corte transversal, el objetivo fue el estudio de la pertinencia del currículo en la carrera de Informática Administrativa, de dicho Recinto Universitario. Las técnicas de recolección de información fueron: entrevistas, grupo focal y revisión de documentos. Para el procesamiento de la información se utilizó la tabla matricial para analizar críticamente estas informaciones.El hallazgo principal del estudio ha reflejado que el currículo de la carrera de Informática Administrativa, tiene varios aspectos positivos. Sin embargo, este no es pertinente, ya que la evaluación de la dimensión externa es pertinente, no así la interna y la administrativa. Como las tres dimensiones deben estar íntimamente interrelacionadas y al no haber congruencia en una de estas dimensiones afecta la pertinencia de todo el currículo de la carrera. Esta investigación es útil porque ha brindado insumos a la URACCAN, para realizar la readecuación curricular de la carrera de Informática Administrativa.SummaryThe pertinence of the curriculum of the Administrative Computing career at the University of the Autonomous Regions of the Caribbean Coast of Nicaragua (URACCAN), Bilwi Campus, has been investigated. The study was qualitative, evaluative and transversal; the purpose was to study the pertinence of the curriculum of this career in the campus. The data collection techniques were based on interviews, focus groups and document review. For information processing matrix table was used to make a critical analysis of the results. The main finding of the study has shown that the curriculum of the career of Administrative Computing has several positive aspects. However, this is irrelevant, since the evaluation of the external dimension is pertinent, contrary to the internal and administrative dimensions. As the three dimensions should be closely interrelated and in the absence of one of these dimensions it affects the pertinence of the entire curriculum. This research is useful because it has provided inputs to URACCAN, in order to do the curricular readjustment of the Administrative Computing career.