Situación de la violencia de género en comunidades indígenas y mestizas de los municipios de Siuna y Rosita, RAAN - Dávila Molina, Jacoba del Carmen (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2012)
Esta investigación se realizó en cuatro comunidades mestizas y una indígena, en los municipios de Siuna y Rosita de la Región Autónoma del Atlántico Norte de Nicaragua en el 2010, la cual aborda la violencia basada en género. La metodología que se utilizó fue cualitativa y recoge las vivencias, percepciones y sentimientos de las mujeres víctimas de violencia y de las instancias encargadas de la atención a estos casos. Para el levantamiento de la información se utilizaron las técnicas de entrevista guiada y observación, las que se aplicaron a los grupos formados por representantes de las instituciones encargadas de hacer justicia, líderes comunitarios y mujeres víctimas de la violencia.     Los resultados muestran que  existen mujeres en el área rural afectadas en sus derechos y deberes, que merecen una atención  especial por parte de las instancias competentes, y que en su estado de vulnerabilidad no afrontan la situación de manera adecuada dado que este tipo de acontecimiento, que pone en riesgo su integridad física y moral, donde prevalece la violencia psicológica,  seguida de la violencia física, económica  y sexual, es aceptada hasta el punto de convertirse en su propia manera de vivir. En la investigación se identificaron dos rutas críticas  a donde la minoría de mujeres entrevistadas ha acudido. Se cuenta con instituciones que brindan atención especializada a las mujeres; sin embargo, no se dispone del apoyo de la sociedad, hay carencia de recursos económicos y humanos para dar respuesta  de manera beligerantes a esta problemática. SummaryThis research is related to violence based on gender, and it was conducted in four mestizo communities and one indigenous community, from the municipalities of Siuna and Rosita in the North Autonomous Atlantic Region of Nicaragua in the year 2010. The methodology used was qualitative and it reflects the experiences, perceptions and feelings of women victims of violence and the institutions responsible for the attention of these cases. The information was gather using guided interview techniques and observation, which were applied to the groups formed by representatives of institutions responsible to apply justice, community leaders and women victims of violence.The results show that there are women in the rural areas who are affected in their rights and duties, whom deserves special attention by the competent authorities, and that due to their vulnerable state they do not face the situation appropriately, because this type of event even though it threatens their physical and moral integrity, and the psychological violence is prevalent, followed by physical, economic and sexual violence, it is accepted to the point of becoming their own way of living. The research identified two critical paths where the minority of women interviewed had attended. Although they are institutions that provide specialized care for women, however, there is no support from the society; there is lack of financial and human resources to respond in a belligerent way to this problem.