Conflictos territoriales en la comunidad de Wasakín, municipio de Rosita, Región Autónoma Atlántico Norte (RAAN) - García Izaguirre, Pio Alejandro (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2012)
Este estudio de caso sobre conflictos territoriales en la comunidad de Wasakín, municipio de Rosita Región Autónoma Atlántico Norte (RAAN), fue descriptivo, en el análisis y valoración a dichos problemas hasta el año 2006, se han descrito las consecuencias y propuestas  para darle salida al conflicto. Es un estudio de caso de Antropología Cultural, con el  auxilio de las ciencias de la Etnografía, Historia, y Geografía para estudiar conflictos ocasionados por el recurso  tierra.Los resultados revelan que el principal factor de los conflictos lo han constituido los mestizos procedentes del Pacífico y Centro de Nicaragua, que llegaron  entre 1916, 1957,  en busca de mejores condiciones de vida. A partir de entonces, se han generado otras olas migratorias (1990), que han provocado conflictos socio-ambientales por la competencia de los recursos, la tierra, bosques, ríos y en contextos de relaciones sociales asimétricas. En lo político, los conflictos han tenido sus raíces en el Estado Nacional por el irrespeto e incumplimiento a los derechos de los pueblos indígenas, al ceder la explotación de los recursos naturales por extranjeros, principalmente por la ausencia de delimitación y titulación formal de sus territorios. SummaryThis study of territorial conflicts in Wasakin community, municipality of Rosita, North Autonomous Atlantic Region (RAAN), was mainly descriptive; the analysis and assessment of such problems until 2006, have described the consequences and proposals to be able to find a solution to the conflict. It is a case study of Cultural Anthropology, with the assistance of the sciences of Ethnography, History, and Geography to study conflicts that are caused by land resource.The results reveal that the main factor of conflicts have been the Mestizos from the Pacific of Nicaragua, who arrived between 1916 and 1957, seeking for better living conditions. Since then, other waves of immigration have been created (1990), which have caused social and environmental conflicts for the competition of resources, land, forests, and rivers in an asymmetric social context. Politically, the conflicts have been rooted in the national government due to the disrespect and violation of the rights of indigenous peoples, by handing over the exploitation of natural resources to foreigners, mainly by the absence of formal demarcation and titling of their territories.