LA DESINTEGRACIÓN FAMILIAR Y EL APRENDIZAJE EN LA NIÑEZ DE IV GRADO - Vargas Tess, María Estela (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2011)
Esta investigación se hizo para contribuir a una adecuada atención educativa en el proceso de aprendizaje de la niñez del cuarto grado en la Escuela “Irma Cajina Paiva”, del barrio El Cocal, en la ciudad de Bilwi del municipio de Puerto Cabezas, en la Región Autónoma Atlántico Norte –RAAN, en el 2006. La niñez, proceden de familias desintegradas y el objeto es comprender los efectos negativos de la desintegración familiar en los procesos educativos de la infancia.     La desintegración familiar provoca problemas psicológicos de orden emocional y afectivo, que afectan  su desempeño en el proceso de enseñanza- aprendizaje: baja autoestima, repiten grados académicos, bajo rendimiento, deserción escolar, alteraciones de la conducta social, problemas de aprendizaje y se afecta las relaciones interpersonales dentro y fuera del aula de clase,  situaciones que afectan más a la niñez. Sin embargo, en ambos casos hay riesgos de maltrato y abuso infantil, no respetan límites y los derechos de la niñez, lo que ocasiona vagancia, drogadicción, delincuencia, huída temprana del hogar, entre otros.Este problema tiende a aumentar y no está siendo atendido en la escuela ni en el hogar, por  lo que recomendamos al Ministerio de Educación y a la Dirección de la Escuela, implementen estrategias eficaces para la sensibilización e integración efectiva de padres y madres de familia en la educación de los niños y jóvenes. Igualmente, una campaña de sensibilización permanente para la toma de decisión madura a la hora de constituir familias estables que brinden afecto, amor, seguridad, estabilidad y una educación integral.  Y, a los docentes, capacitación continúa sobre  los procesos educativos en la niñez en riesgos psicológicos y emocionales, paciencia, comprensión y afecto sobre todo para la niñez carente de afecto en sus hogares y especialmente para los que proceden de hogares desintegrados.