PRÁCTICAS PRE PROFESIONALES EN CIENCIAS ADMINISTRATIVAS E INFORMÁTICAS DE LA URACCAN NUEVA GUINEA, 2009 - Martínez Martínez, Maritza Haydeé (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2011)
El objeto del estudio fue la evaluación de las prácticas pre profesionales, desde la perspectiva del estudiantado, representantes de instituciones y autoridades universitarias. El enfoque fue cualitativo y por su profundidad, descriptiva, al valorar la opinión de quienes informaron en relación a la vida académica y las prácticas pre profesionales. Es de tipo transversal, semestre del 2009. La información se obtuvo a través de revisión documental, entrevistas y grupos focales. Entre los hallazgos se destacaron aspectos favorables y desfavorables de las prácticas pre profesionales, tales como: el afianzamiento de conocimientos, oportunidad laboral y visión de la realidad laboral, establecimiento de relaciones interpersonales, falta de confianza en sí mismos e iniciativa propia, visualización de éstas como un requisito a cumplir, poca apertura y confianza de las instituciones que inciden de forma negativa en el desarrollo y alcance pleno de los objetivos en este proceso. La carencia de normativas que regulen el proceso, la planificación, acompañamiento, evaluación y retroalimentación son vacíos sustanciales que afectan la finalidad de éstas. La diversidad de formas en que se han realizado las prácticas, vuelve más complejo el proceso por limitaciones económicas y humanas del recinto. En base a los resultados se sugirió la elaboración de una normativa que guíe el proceso de las prácticas pre profesionales, acompañado de la asignación de recursos humanos y económicos.Palabras claves: Prácticas pre profesionales; destreza; habilidades; evaluación.CIENCIA E INTERCULTURALIDAD Volumen 8, año 4 No. 1 Erero - Julio 2011 pp.41-50