Economía Comunitaria desde la Perspectiva Intercultural de Género para el Buen Vivir de los Pueblos ¨Otra Economía es Posible¨ - Zúniga Morales, Víctor Ronald (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2017)
Esta investigación ha analizado la experiencia de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), el gobierno y la participación familiar en la economía comunitaria. Es una investigación cualitativa desde una perspectiva hermenéutica, se analizaron libros, artículos científicos, informes de congresos, artículos de prensa, políticas y normas institucionales. Los resultados revelan que en América Latina las familias y pueblos mestizos, indígenas y afrodescendientes están buscando formas que les permita no sólo sobrevivir, sino vivir de manera digna y justa. La economía comunitaria es otro modelo civilizatorio, es una filosofía que hoy emerge con raíces ancestrales, fortalecida por las diversas prácticas socioeconómicas de familias, organizaciones, pueblos y que afirman que “Otra Economía es Posible”. Por tanto, es necesario plantear algunos retos para potenciar la economía comunitaria y ser el cimiento del nuevo paradigma que es la Economía Social Solidaria.