LA EFICIENCIA TERMINAL EDUCATIVA EN URACCAN RECINTO LAS MINAS, GENERACIONES 1995 – 2002 - Castillo, Letisia (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2011)
Se abordó el fenómeno de la Eficiencia Terminal Educativa en los programas de licenciatura e ingeniería, generaciones 1995-2002 y su relación con las características de la vida académica de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN) Recinto Las Minas, específicamente en la sede Siuna. En las generaciones estudiadas se desarrollaron ocho carreras en el nivel de licenciatura con una matrícula general de 743 estudiantes, de los cuales egresaron 257 estudiantes y 233 se titularon. La eficiencia de titulación fue de 31%, lo cual significó que sólo tres de cada diez estudiantes que ingresaron lograron su título. Se destaca que las mujeres representaron al sector estudiantil con mejores niveles de graduación; la cohorte 1995 es la de mayor eficiencia de egreso y titulación, con un 63 y 57 por ciento respectivamente; la carrera con mejor nivel de titulación fue Sociología con 36 % y la de menor ingeniería en Zootecnia con un 18 %, se titularon sólo el 29 % entre las edades comprendidas de 24 a 26 años, los demás entre los 27 y  58. Referente a los factores causales estos se ubicaron en el plano académico, económico, institucional y social.Palabras Claves: Eficiencia Terminal Educativa; titulación.CIENCIA E INTERCULTURALIDAD Volumen 8, año 4 No. 1 Erero - Julio 2011 pp.25-40