Hombres creole y cáncer de próstata en Bluefields, Costa Caribe Sur de Nicaragua - Hodgson Suárez, Eva (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2017)
Este estudio analizó los conocimientos, actitudes y prácticas que poseen hombres creoles del barrio Beholdeen en relación al cáncer de próstata, haciendo uso de las técnicas cuantitativas y cualitativas durante 2014-2015. Se aplicó una encuesta dirigida a una muestra de 251 hombres, los datos obtenidos fueron analizados utilizando el SPSS versión 20. Para la muestra cualitativa se realizaron 10 entrevistas, los resultados fueron tratados a través de análisis de contenido y del discurso. Los hallazgos revelan que el nivel de conocimientos que poseen los hombres creoles sobre el cáncer de próstata en Bluefields, Región Autónoma de la Costa Caribe Sur (RACCS) es bajo. El 81 por ciento de los participantes afirmó que han escuchado acerca de esta enfermedad, siendo sus amistades la principal fuente de información. Consideran que tener más de una pareja sexual es la causa del cáncer de próstata, entre los síntomas que conocen denotan la visión borrosa, dolor de cabeza, disfunción eréctil y dolor de cadera. Las actitudes que presentan los hombres creoles frente al cáncer de próstata son negativas. Aunque están de acuerdo que es sumamente importante poseer los conocimientos adecuados sobre esta enfermedad, se disponen a recibir atención médica sólo en caso de presentar algún síntoma relacionado. Por otro lado, señalan que es importante realizarse periódicamente alguna prueba para la detección del cáncer (preferiblemente el ultrasonido); sin embargo, al momento de preguntar si está dispuesto a realizarse el Examen Digito Rectal, refieren una actitud negativa, ya que emergen ideas desagradables al respecto, causando sentimientos de temor y vergüenza, fundamentados principalmente por el machismo. Las acciones preventivas que practican estos hombres son casi nulas.