Breves consideraciones sobre el código aduanero del MERCOSUR (CAM). Fuentes y antecedentes de creación - Pinho De Oliveira, Jonnathan Augusto (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2017)
Esta investigación se ha desarrollado con base a los antecedentes y teorías de carácter documental, referente a análisis teórico-legal. La integración entre naciones ha tenido por norte el apoyo económico para intercambio de mercancías, para favorecer dicho comercio se han creado bloques económicos, como en el caso del MERCOSUR, así dentro de dicho proceso de integración se discuten normas, como el caso que ocupan estas líneas sobre el Código Aduanero del MERCOSUR (CAM). El Código Aduanero del MERCOSUR (CAM) aprobado en agosto 2010 mediante la Decisión del Consejo de Mercado Común (DEC-CMC) 27/10, establece la obligatoriedad de su incorporación al ordenamiento jurídico de los Estados miembros. La adopción y puesta en vigencia del CAM no es materia que deba tomarse simplemente, toda vez que estarán en juego normas reglamentarias y complementarias a ser dictadas por el CMC, el Grupo Mercado Común (GMC) y posiblemente la CCM, así como el hecho cierto que las disposiciones de la legislación aduanera nacional que colidan con las normas del MERCOSUR, deben ser desaplicadas.