Prólogo No.20(1) - Hooker Blandford, Alta Suzzane (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2017)
Este volumen No. 20, presenta una compilación estructurada en 5 secciones, las cuales comprenden 9 artículos, en el área de Educación: Estrategias de evaluación en la enseñanza de los algoritmos de factorización en noveno grado de Educación Secundaria. La segunda sección, en Ciencias Sociales: 2) Alianza estratégica entre Venezuela y Nicaragua para la construcción de una refinería petrolera; 3) Breves consideraciones sobre el código aduanero del MERCOSUR (CAM). Fuentes y antecedentes de creación; 4. Plan de Desarrollo Municipal como herramienta de gestión pública de la ciudad de Siuna, Costa Caribe Norte de Nicaragua. En la tercera sección, Salud: 5) Hombres creole y cáncer de próstata en Bluefields, Costa Caribe Sur de Nicaragua. En la cuarta sección, Recursos Naturales y Medio Ambiente: 6) Calidad del agua potable y su efecto en la salud de la comunidad de Kamla, Costa Caribe Norte de Nicaragua; 7) Gobernanza forestal en el territorio Twi Waupasa, Costa Caribe Norte de Nicaragua. En la quinta sección, Agropecuaria: 8) Germinación del coco (Cocos nucifera), utilizando tres tipos de cortes en Sandy Bay Sirpi, Costa Caribe Sur de Nicaragua; 9) Manejo de pastizales en sistemas de producción ganaderos de Nueva Guinea, Costa Caribe Sur de Nicaragua  Los resultados de estas investigaciones aportan significativamente a la praxis in- novadora de la comunidad universitaria, y constituyen un medio educativo y de comunicación para compartir con la comunidad de profesores, investigadores y estudiantes del mundo, en una expresión crítica, autónoma y de emancipación en un ambiente de interculturalidad.