Factores de abandono estudiantil en la carrera de Ingeniería en Zootecnia, Recinto Nueva Guinea - López Borge, Arsenio (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2011)
El objetivo de este trabajo fue en identificar los factores de incidencia en el abandono de la carrera de Ingeniería en Zootecnia, la URACCAN, Recinto Nueva Guinea. El estudio es descriptivo, incursiona en diferentes tópicos torales, por medio de los cuales se buscaron las respuestas con el fin de explicar los factores que incidieron de manera significativa en el abandono de la carrera por parte de los estudiantes. Presenta de forma explícita las causas de la deserción.Los resultados establecen que éstas tienen correspondencia con las actividades curriculares y extracurriculares en el ámbito universitario. El estudio al profundizar en la temática de la deserción, aborda el desempeño estudiantil en sus distintas esferas y dimensiones: socio - económicas y académicas, de igual manera el ejercicio docente y los aportes metodológicos para el aprendizaje, concluyendo que las principales causales de éstas se reflejan en los ámbitos: socio - económico, el subsistema universitario, académico, personal en la falta de conocimiento del perfil de la carrera y la falta de motivación, incluye la incompleta preparación del bachillerato para enfrentar los retos de la Educación Terciaria.