La Radio Comunitaria ¿Cómo resignificarla hoy? - Paiz Malespín, Gretta (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2016)
Las Radios Comunitarias surgieron en América Latina, como medios alternativos a la radio comercial y la radio estatal. Se posicionaron como una herramienta indispensable en el debate de temas emergentes desde la comunidad en un contexto marcado por principios de unidad, consenso, participación, discernimiento y diálogo. No obstante, hoy esos contextos han cambiado, por lo que se hace inevitable abrir el debate y discutir las condiciones actuales de las Radios Comunitarias, bajo la premisa de re-significarlas desde nuevos escenarios desafiantes. Con este propósito surge el ensayo: “La Radio Comunitaria: ¿Cómo resignificarla hoy?”.Esta es una propuesta que nace consciente del escenario complejo en que operan las Radios Comunitarias en América Latina, criminalizadas, marginadas e invisibilizadas por los Estados, los monopolios, los oligopolios y por los grupos de poder. A este panorama nada sencillo, se suma que también son radios divididas por geografía, edad, cultura, idioma, estilos de vida y formas de concebir el mundo.SummaryThe Community Radio’s emerged in Latin America as alternative means to commercial radio and state radio. They were positioned as an indispensable tool in the debate of emerging issues from the community in a context marked by principles of unity, consensus, participation, discernment and dialogue. However, today these contexts have changed, so it is inevitable to open the debate and discuss the current conditions of community radio stations, under the premise of redefining them from new challenging scenarios. With this purpose the essay appeared: "The Community Radio: How can we redefine it?"This is a proposal that came out aware of the complex situation in which the community radio stations operates in Latin America, as they are criminalized, marginalized and invisibilized by States, monopolies, oligopolies and power groups. In this panorama which is not so easy, we add the fact that they are radios that are also divided by geography, age, culture, language, lifestyles and ways of conceiving the world.