Prólogo - Hooker Blandford, Alta (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2016)
Este volumen No. 18 de la Revista Ciencia e Interculturalidad, presenta una compilación estructurada en 5 secciones, las cuales comprenden 8 artículos, en el área de Educación: 1) Enseñanza del español, como segunda lengua en estudiantes indígenas, modalidad regular, URACCAN, Siuna, 2015; 2) Evaluación a profesores en las competencias matemáticas de Educación Media, Juigalpa, 2014.La segunda sección, En Educación Superior: 3) Referentes curriculares con incorporación tecnológica para la formación de profesores de matemática en y para la diversidad; 4) Centros de Apoyo y Desarrollo Educativo Profesional para la observación y disminución de la deserción universitaria; 5) Recursos didácticos y tecnológicos para la enseñanza de la integral definida en el modelo de Universidad Comunitaria Intercultural.En la tercera sección, Revitalización cultural: 6) El sihkrutara, en la narrativa y en la memoria del pueblo miskitu. En la cuarta sección, Ciencias Sociales: 7) La Radio Comunitaria. ¿Cómo resignificarla hoy? En la cuarta sección, Recursos Naturales y medio ambiente; 8) Análisis ambiental desde una perspectiva jurídica del ecosistemasur del Municipio La Sierpe.