SUPLEMENTACIÓN NUTRICIONAL DE VERANERA (CRATYLIA ARGENTEA) Y CAÑA DE AZÚCAR (SACCHARUM OFFICINARUM) A VACAS PRODUCTORAS DE LECHE - Lara, Yader Ramón Morales (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2011)
En el estudio se realizó un análisis de las bondades nutricionales de la ración integrada por la caña de azúcar (Saccharum officinarum) y Veranera (Cratylia argentea) como fuentes energética y proteica respectivamente, en la producción y calidad de la leche, analizando la viabilidad económica de la misma. Esto se hizo con el propósito de formular recomendaciones que mejoren el manejo de la lechería y contribuyan a la eficiencia productiva del hato bovino lechero. El experimento se realizó durante las dos épocas del año, analizando en cada una de las épocas, un período antes, durante y después de la suplementación, se suministraron 20 Kg/ vaca/día de la ración a diez vacas en producción láctea seleccionadas bajos parámetros definidos con anterioridad.En cuanto a la producción láctea se registró un diferencia de 1.43 Kg /vaca/día en la época seca y 0.83 Kg /vaca/día para la época lluviosa con respecto a las vacas testigos manejadas de manera tradicional, de manera similar ocurrió con los porcentajes de grasa y proteína obteniendo incrementos de y 0.49 % y 0.14 % respectivamente, esto añadido a que se ha identifi có una rentabilidad del 350 %, y que la leguminosa Cratylia argentea presenta rendimiento de materia verde y seca para la Cratylia argentea en las dos épocas del año de 60.8 ton/Mv/ha/ año y 13.92 ton/ms/ha/año. Se hace necesario promover aún más esta tecnología en busca de mejorar el nivel de vida de las familias productoras, además de reducir el impacto ambiental generado por la ganadería extensiva. CIENCIA E INTERCULTURALIDAD, Volumen 4, año 2 No. 2 Enero-Junio 2009, 131-150