ABUNDANCIA Y BIOMASA DE LOMBRICES DE TIERRA EN DOS ECOSISTEMAS INTERVENIDOS DEL BOSQUE TRÓPICAL HÚMEDO, BLUEFIELDS - Lund, Gladys (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2011)
Muchos estudios han demostrado que las lombrices de tierra (Anelidae) son el componente más abundante de la macrofauna del suelo y desempeñan funciones ecológicas dentro de él. El objetivo fue evaluar la abundancia y biomasa de lombrices de tierra en dos hábitats del bosque tropical húmedo con diferentes usos de suelo en la ciudad de Bluefields, Región Autónoma Atlántico Sur (RAAS). En cada hábitat se seleccionaron dos micro -hábitats: uno con sombra y otro sin sombra y en cada uno se delimitaron tres subparcelas de 1pie2 cada una, y una profundidad de 10 cm, ubicadas al azar y a una distancia mínima de 15 m entre sí. Cada muestra de suelo se tamizó y se extrajeron, se midieron y se pesaron los individuos por subparcela. El número de lombrices registradas fue mayor en el hábitat de área reforestada que en el hábitat de bosque, pero ocurrió lo contrario con respecto al tamaño promedio de los individuos. La mayor disponibilidad de materia orgánica en el bosque puede explicar el mayor tamaño de los individuos en este sitio. En aquellos suelos que han sufrido alteraciones antrópicas, como en el campus universitario, las comunidades de lombrices han experimentado cambios extremos denotando así una mala salud; sin embargo, estas comunidades se están recuperando, especialmente en los microhabitats con sombra. Palabas claves: Bosque tropical; uso del suelo; lombrices de tierra; micro habitats; bosque secundario; predio reforestado. CIENCIA E INTERCULTURALIDAD, Volumen 6, año 3 No. 1 Enero-Junio 2010, 122-131