INFLUENCIA DE LOS FACTORES SOCIOECONÓMICOS EN LA DESERCIÓN ESTUDIANTIL DE LA CARRERA DE CIENCIAS SOCIALES - Núñez, Dominga de Soccorro Sevilla (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - URACCAN, 2011)
El propósito fue identificar y determinar la influencia de los factores socioeconómicos en la deserción estudiantil de la carrera Ciencias Sociales con Mención en Desarrollo Local, 2006 – 2007, URACCAN, Recinto Las Minas, y sugerir estrategias que contribuyan a disminuir la permanencia del fenómeno en la carrera. La metodología se ubicó en el paradigma cualitativo con un enfoque teóricometodológico del interaccionismo simbólico. Se realizaron entrevistas individuales y grupales, además de la observación se recopiló, procesó y analizaron los datos proporcionados. Como resultado se identificó el factor socioeconómico y sus causas tales como: desempleo, actividad laboral, falta de apoyo familiar, embarazos, problemas familiares, falta de orientación vocacional y académica. Fue evidente la influencia por estos elementos en la deserción estudiantil, lo que implica la falta de recursos económicos para cubrir gastos de transporte, aranceles, matrícula y reproducción de materiales. El estudio afirmo, que la deserción se produjo en el primer año de la carrera específicamente al inicio del segundo parcial y al comienzo del segundo semestre, el otro momento de la deserción fue al comienzo del segundo año. Se evidenció la ausencia de estrategias, mecanismos y políticas institucionales para el seguimiento a desertoras y desertores para prever la deserción. Todos los involucrados e involucradas, plantearon un desconocimiento total o parcial sobre el tema, lo que marcó las pautas para sugerir estrategias económicas, académicas e institucionales para reducir la deserción universitaria. Palabras claves: Factores socioeconómicos; deserción estudiantil; influencia; causas; estrategias. CIENCIA E INTERCULTURALIDAD, Volumen 6, año 3 No. 1 Enero-Junio 2010, 72-84